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Carte et informations d'accès
Centre Médical des Bains
Rue du Vieux-Billard 3
1205 Genève
Heures d'ouverture
Présentation du professionnel de santé
Diététicienne-Nutritionniste
Agréée ASCA
Docteure en Biochimie
D.U. d’obésité, CAS en nutrition Clinique
PRESENTATION DU PROFESSIONNEL DE SANTE
Valérie Zimmer est Docteur en Biochimie et diététicienne, elle traduit ses connaissances en conseils diététiques pour proposer une alimentation sur mesure, adaptée à chaque individu.
Après un diplôme de Diététicienne et de Nutritionniste, elle s’est spécialisée par des diplômes supplémentaires (D.U d’Obésité, CAS de Nutrition Clinique, CAS-ISS sur le microbiote intestinal) pour répondre à la demande de ses patients afin d’obtenir une perte de poids. Une approche sur les sensations alimentaires, comme pratiquée dans les Centres d’obésité sera effectuée. Cette perte de poids est toujours suivie ‘scientifiquement’ par un impédancemètre médical Tanita® (un des derniers disponibles à Genève au CMB) qui mesure l’évolution de la masse grasse dans la région abdominale et dans les 4 membres des patients. Elle adaptera l’alimentation de ses patients et donnera un régime alimentaire suivant le surpoids/obésité et les diverses maladies qui y sont rattachées (diabète, pathologies cardiaques avec excès de cholestérol ou de triglycérides sanguins, déséquilibre du microbiote intestinal). Des analyses de laboratoires supplémentaires pourraient être recommandées à l’issue de la consultation. Suite à son implication dans une clinique privée Génevoise, si vous optez pour un des traitements médicamenteux ou chirugical de l’obésité au lieu d’un régime personnalisé, elle pourra vous en expliquer les principes pour faire le choix en connaissance de cause.
Suite à son expérience dans divers cabinets médicaux et cliniques privées à Paris et dans les régions Bâloises et Génevoises, elle pourra aussi vous aider à adapter votre alimentation suivant vos besoins et vos capacités par exemple après un accident de la vie, pendant ou après un traitement oncologique (chimiothérapie, radiothérapie) ou lors d’une alimentation restrictive choisie (végétarienne/végétalien/fléxitarienne, anorexie) ou si vous avez des troubles digestifs ou des pathologies du tube digestif (MICI, syndrome du colon irritable, sensibilité au gluten).
Avec son expérience dans un cabinet de sage-femme, elle pourra vous prendre en charge Madame lorsqu’il y a désir d’enfant, lors ou après une grossesse pour avoir une alimentation optimale pour vous ou votre enfant. Elle pourra ensuite vous conseiller pour l’alimentation de votre bébé et plus tard pour votre adolescent (lutte contre le surpoids/obésité, hygiène de vie). Elle est déjà intervenue dans les écoles pour apprendre l’équilibre alimentaire aux enfants et adolescents.
Elle a développé aussi en collaboration avec les gynécologues du CMB, des consultations nutritionnelles dédiées à la femme pour l’aider à mieux gérer : une endométriose/adénomyose, un SOPK, une préménopause/ménopause et apprendre à bien vieillir grâce à une alimentation et hygiène de vie optimales. Possibilités de vérifier par analyses l’état des microbiotes de la patiente à tout âge et de les corriger en cas de dysbiose par ‘un régime spécial microbiote’ et des compléments alimentaires.
Elle vous propose d’adapter votre alimentation suivant votre propre génétique depuis la possibilité d’effectuer à Genève un test de Nutrigénétique (Test Salus de Medinvita®) dans un laboratoire partenaire. Pour obtenir des bienfaits pour votre santé et votre bien-être. Une explication du rapport final scientifique sera délivrée avec comme application des conseils personnalisés en alimentation au quotidien.
Quand il sera jugé nécessaire, des prises en charge communes avec d’autres thérapeutes seront proposées.
Des documents détaillés seront régulièrement donnés.
En parallèle de son activité de thérapeute en centres médicaux, Valérie Zimmer effectue des interventions et animations pour la promotion ‘de la Santé et d’une alimentation saine’ via des conférences, des ateliers avec création d’outils pédagogiques auprès d’un public varié. Elle est déjà intervenue dans des : cabinets médicaux, cabinets de sage-femme, cliniques, écoles, centres sportifs, une thalassothérapie et au Centre Médical des Bains. Elle peut se déplacer et intervenir suivant demande.
DIPLÔMES ET CERTIFICATIONS
- Doctorat de Biochimie. Institut Pasteur de Paris et Université Paris VII.
- Diplôme de diététicienne
- Diplômes Universitaires (D.U) d’Obésité et des Maladies Métaboliques. Faculté de Médecine de Montpellier
- D.U de Nutrition, Nutrithérapie et Neutraceutique. Faculté de Pharmacie de Besançon.
- Certificate of Advanced Studies (CAS) Intégration des Savoirs Scientifiques dans les pratiques professionnelles de la santé (portant sur le microbiote). HES de Suisse Occidentale.
- Certificate of Advanced Studies (CAS)Nutrition Clinique. Faculté de Médecine de Berne.
- Formations ‘’Education culinaire du malade traité pour cancer’’ Institut Polytechnique UnilaSalle Beauvais / ‘’Nutrition en Oncologie’’ AFDN Paris / ‘’Cancer et Nutrition’’ SSNC, Genève.
- Formations “Chirurgie bariatrique et accompagnement diététique” DIADERMA Besançon / les ‘‘Journées Multidisciplinaires de Chirurgie de l’Obésité de l’inter-région Est’’ Faculté de Médecine de Nancy.
- Formations continues “Feeding the microbiota“, HUG, Genève.
- Formation “L’approche FODMAPs suivant la Monash University lors de troubles digestifs’’ AFDN Paris.
Toujours à la recherche de l’expertise de pointe (par son passé en recherche clinique) et afin d’affuter sa pratique, elle participe aux Congrès Nationaux et Internationaux en lien avec l’alimentation. Grâce à son Doctorat de Biochimie, elle continue d’intervenir comme lors du Congrès de la Société Suisse de Médecine Interne Générale (SSMIG) en 2023, pour présenter sa prise en charge nutritionnelle dans une clinique privée Genevoise des patients atteints de cancer. Elle est intervenue aussi régulièrement auprès des étudiants de la Clinique de la Source à Lausanne.
Elle est membre de diverses sociétés : SSNC (Société Suisse de Nutrition Clinique), ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), AFDN (Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes), sfDIA (Société Francophone du Diabète), AAEIP (Association des Anciens Elèves de l’Institut Pasteur), RISA (Réseau Interdisciplinaires de Santé de Genève), ancienne du Réseau RéPPOP (Réseau de Prévention et de la Prise en Charge de l’Obésité Pédiatrique).
DOMAINES DE COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
- Prise en charge nutritionnelle et diététique du surpoids/de l’obésité.
- Travail sur les sensations alimentaires pour favoriser la perte de poids (comme dans les Centres d’obésité).
- Analyses et re-équilibrage du microbiote intestinal en cas de dysbiose pour optimiser la perte de poids. Régime spécial microbiote.
- Prise en charge nutritionnelle et hygiène de vie en prévention ou lors d’un diabète.
- Prise en charges nutritionnelles de l’hypercholestérolémie et autres dyslipidémies, en prévention et lors de maladies cardiovasculaires.
- Prise en charges nutritionnelles des troubles digestifs hauts et bas (reflux gastriques, nausées, ballonnements, MICI, Syndrome du côlon irritable, maladie cœliaque, transit perturbé).
- Améliorer et adapter l’alimentation suivant ses capacités : pendant ou après un traitement oncologique (chimio-, radiothérapie), anorexie,végétariens / végétaliens / flexitariens ou après un accident de la vie (possibilités d’analyses pour détecter de possibles carences).
- Alimentation de bébé de 0 à 3 ans (avec ou sans allaitement, diversification).
- Aide à la croissance harmonieuse des enfants de 4 à 16 ans (lutte contre le surpoids et l’obésité).
- Test deNutrigénétique (Test Salus de Medinvita®).
Spécial femme :
- Projet bébé, comment se préparer (possibilités d’analyses).
- Grossesse et allaitement : alimentation pour optimiser sa santé et celle de son bébé.
- Récupérer la forme après une grossesse.
- Se faire aider par l’alimentation lors d’une endométriose/adénomyose ou d’un SOPK (possibilités d’analyses et de prise en charge commune avec d’autres thérapeutes).
- Alimentation adaptée pour diminuer les symptômes lors de la préménopause/ménopause.
- Bien vieillir : alimentation et hygiène de vie.
Veuillez noter que Valérie Zimmer a eu une autorisation à exercer la profession de diététicienne dans le canton de Genève et est inscrite au registre NAREG. Dans les cabinets médicaux où elle exerce, les consultations ne sont pas remboursées par l’Assurance maladie LAMal mais le sont grâce à sa reconnaissance ASCA par certaines assurances complémentaires (LCA) suivant les conditions du contrat souscrit (se renseigner auprès de son assurance). Un justificatif de remboursement selon T590 vous sera remis à l’issu de la consultation.
Deux lieux de consultations à Genève :
Consultations uniquement sur rendez-vous dans 2 cabinets pluridisciplinaires :
- L’un dans le quartier de Plain Palais, au Centre Médical des Bains (Centre dédié à la femme réunissant thérapeutes à compétences multiples pour le bien-être de la femme et pour lutter contre les pathologies qui lui sont propres). Adresse rue du Vieux Billard, 3.
- L’autre près des HUG à MEDIGroupe réunissant physiothérapeutes et médecins, situé rue Emile Yung, 1.
La prise de rendez-vous se fait en ligne via le site internet du Centre Médical des Bains ou OneDoc. Vous pouvez aussi prendre un rendez-vous en appelant directement la réception du Centre Médical des Bains au 022 809 66 88 ou la réception de MEDIgroupe 022 839 80 70. Vous pouvez prendre directement rendez-vous auprès de Valérie Zimmer au 079 846 06 06
Langues parlées
français et anglais
Réseaux
ASCA
FAQ
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Quelles sont les langues parlées par Mme Valérie Zimmer?
Quels sont les horaires de consultation de Mme Valérie Zimmer?
Centre Médical des Bains
: Rue du Vieux-Billard 3, 1205 Genève- Le lundi de 08:00 à 18:30
- Le mardi de 08:00 à 18:30
- Le mercredi de 08:00 à 18:30
- Le jeudi de 08:00 à 18:30
- Le vendredi de 08:00 à 18:00